|
 Сертификация представляет собой одну из форм подтверждения качества и соответствия товаров и услуг требованиям национальных и межгосударственных стандартов. Ее проведение, осуществляемое независимыми органами по сертификации, предусматривает оформление декларации соответствия или сертификата конкретного типа. В России процедура сертификация проводится поэтапно. Начинается она с подачи заявки и пакета необходимых документов в аккредитованный орган по сертификации. Затем отбираются образцы сертифицируемой продукции для проведения конкретных испытаний, по результатам которых принимают решение о выдаче декларации или сертификата. Если продукция не является объектом обязательной сертификации или декларирования соответствия в системе ГОСТ Р или техрегламентов ТС, тогда для ее успешного обращения будет достаточно получения отказного письма или добровольного сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.
 |
Сертификация услуг и процессовПод услугами понимают такие сферы деятельности как торговля, риэлторские услуги, гостиничный бизнес, услуги, оказываемые ресторанами, барами и кафе и т.д. Также к услугам относятся такие виды деятельности как услуги автосервиса, ремонт гаражного оборудования, услуги АЗС и т.д. Примерами процессов являются техническая экспертиза работоспособности оборудования, изготовление какой-либо продукции, разработка и дизайн.
|
 |
Сертификация продукции/изделийСертификация продукции/изделий — это оценка качества товара, проверка на соответствие его качественных характеристик нормам, установленным государством для данной категории товаров.
Проверка качества товара и выдача сертификата допустимы только уполномоченным органом, имеющим официальное разрешение на проведение подобной деятельности и значащимся в реестре Госстандарта.
Сама проверка осуществляется в лаборатории через экспертизу выбранных образцов.
|
 |
Отказное письмо Отказное письмо – это разъяснение от аккредитованного органа по сертификации по вопросу обязательности подтверждения соответствия той или иной продукции (документ на бланке и за печатью органа по сертификации, в котором дается разъяснение о причастности продукции к тому или иному коду ОКПД (ТН ВЭД) и необходимости его обязательной сертификации). Эксперты проверяют, что продукция не включена ни в один перечень, попадающий под обязательную сертификацию, и только после этого выдают отказное письмо на данный товар.
Отказное письмо для торговли – разъяснение выдается на имя руководителя фирмы заявителя (торгующей организации). Срок действия такого письма определяется внесением изменений в те постановления и технические регламенты, которые указаны в выданном разъяснении.
Отказное письмо для таможни – данное разъяснение выдается ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательским институтом сертификации), оформляется на конкретную поставку с указанием товаросопроводительных документов и кодов ТН ВЭД и срок действия которого ограничено данной поставкой. Одно время выдачей отказных писем занимался Минпромторг, но с 2011 года отказные письма Минпромторга больше не выдаются.
Сейчас появилась еще одна форма отказных писем – это так называемое «отрицательное решение по заявке». Наиболее часто она встречается при сертификации в области пожарной безопасности, поэтому иногда можно встретить название «пожарное отказное письмо». Форма отказного письма в этом случае несколько иная, но смысловая нагрузка сохраняется.
|
Заявку на сертификацию можете |
отправить по почте info@spbsert.ru
или позвонить по телефону +7 (911) 844-72-87
или заполните форму online |
|
|